Engager la transition écologique du secteur de la restauration

Publié le 14/05/2024

Restaurateurs, entreprises disposant d’un service de restauration collective, devenez ambassadeurs d’une alimentation durable sur la métropole bordelaise.
Le programme Food index for Good (FiG) ainsi que les ateliers et formations-actions sont autant de solutions pour amorcer ou structurer la transition écologique des restaurants et entreprises. 
 

L’Office de Tourisme et des Congrès de Bordeaux Métropole (OTCBM) est la principale porte d’entrée pour les établissements désireux de se lancer dans une démarche durable grâce à une labellisation ou une certification. Il est le partenaire privilégié de Bordeaux Métropole pour vous conseiller et vous épauler pour identifier la solution la plus adaptée à vos besoins.
 

Les bénéfices d’une démarche durable pour votre restaurant

Bordeaux Métropole s’engage à vos côtés sur de nombreux dispositifs pour vous permettre de : 

  • gagner du temps sur la mise en place d'une démarche RSE (+13% de performance moyenne pour les entreprises engagées)
  • mesurer et diminuer votre impact environnemental et sociétal, 
  • réaliser des économies,
  • améliorer votre marque employeur et développer votre attractivité auprès de vos clients (intention d’achat 3,3 fois supérieure auprès d'une enseigne de restauration engagée) 
     

Food index for Good (FiG)

Avec Food Index for Good ou indicateur FiG, les restaurateurs mesurent l’impact environnemental de leur établissement au travers d’un outil d’estimation d’empreinte carbone, spécifiquement adapté aux enjeux de la restauration.

Cet écolabel propose aux restaurateurs un accompagnement en 4 temps :

  • collecte des données et pesée des déchets,
  • diagnostic et définition de la feuille de route,
  • mise en place des actions,
  • estimation finale et bilan communication.


Pour participer à la décarbonation du secteur de la restauration, Bordeaux Métropole participe financièrement aux frais de diagnostic du programme, à hauteur de 1 200 euros par restaurant.

Comment se déroule l’accompagnement ?

  1.  inscription via un test sur le site de FiG 
  2.  évaluation
  3.  valorisation : obtention du badge FiG.

Cette expérimentation est lauréate de l’appel à projet Tourisme Innovant Nouvelle Aquitaine.
 

Contacts associés

Garcia Cécile
Chef de projet Tourisme responsable
GUIONNET Florine