Engager la transition écologique du secteur de la restauration

Publié le 14/05/2024

Bordeaux Métropole, en partenariat avec l’Office de Tourisme et des Congrès de Bordeaux Métropole (OTCBM), accompagne le secteur de la restauration dans sa démarche de transition écologique. 
Restaurateurs, entreprises disposant d’un service de restauration collective, devenez ambassadeurs d’une alimentation durable sur la métropole bordelaise.
 Le label Ecotable, le programme Food index for Good (FiG), le dispositif “emballons-nous pour le réemploi” ainsi que les ateliers et formations-actions sont autant de solutions pour amorcer ou structurer la transition écologique des restaurants et entreprises. 
 

L’Office de Tourisme et des Congrès de Bordeaux Métropole (OTCBM) est la principale porte d’entrée pour les établissements désireux de se lancer dans une démarche durable grâce à une labellisation ou une certification. Il est le partenaire privilégié de Bordeaux Métropole pour vous conseiller et vous épauler pour identifier la solution la plus adaptée à vos besoins.
 

Les bénéfices d’une démarche durable pour votre restaurant

Bordeaux Métropole s’engage à vos côtés sur de nombreux dispositifs pour vous permettre de : 

  • gagner du temps sur la mise en place d'une démarche RSE (+13% de performance moyenne pour les entreprises engagées)
  • mesurer et diminuer votre impact environnemental et sociétal, 
  • réaliser des économies,
  • améliorer votre marque employeur et développer votre attractivité auprès de vos clients (intention d’achat 3,3 fois supérieure auprès d'une enseigne de restauration engagée) 
     

Le label Écotable

L’entreprise Ecotable accompagne les acteurs du secteur de la restauration dans leur transition écologique. 
Plusieurs outils sont proposés aux restaurateurs via une plateforme de restauration durable pour :

  • mesurer leur impact environnemental, 
  • accéder à un annuaire de fournisseurs, 
  • bénéficier de ressources pédagogiques.

Ce label porté par Ecotable propose un accompagnement en 3 étapes, de l’auto-diagnostic d’impact, mise en œuvre d'une feuille de route personnalisée et enfin, l’attribution d'un resto-score et une labellisation.

Un kit de communication dédié est également fourni pour permettre à chaque restaurateur de mettre en avant ses engagements phares, ainsi qu'une visibilité promotionnelle.

Pour accompagner les restaurateurs dans cette démarche, Bordeaux Métropole s’engage à financer les frais d’adhésion en année 1 de la formule essentielle
Le reste à charge pour le restaurant est de 20% soit 148,80 euros HT par restaurant.

Comment bénéficier de cet accompagnement ?

Pour vous lancer dans la démarche de labellisation Ecotable, vous devez contacter Ecotable via ce formulaire pour envoyer votre candidature.

Food index for Good (FiG)

Avec Food Index for Good ou indicateur FiG, les restaurateurs mesurent l’impact environnemental de leur établissement au travers d’un outil d’estimation d’empreinte carbone, spécifiquement adapté aux enjeux de la restauration.

Cet écolabel propose aux restaurateurs un accompagnement en 4 temps :

  • collecte des données et pesée des déchets,
  • diagnostic et définition de la feuille de route,
  • mise en place des actions,
  • estimation finale et bilan communication.


Pour participer à la décarbonation du secteur de la restauration, Bordeaux Métropole participe financièrement aux frais de diagnostic du programme, à hauteur de 1 200 euros par restaurant.

Comment se déroule l’accompagnement ?

  1.  inscription via un test sur le site de FiG 
  2.  évaluation
  3.  valorisation : obtention du badge FiG.

Cette expérimentation est lauréate de l’appel à projet Tourisme Innovant Nouvelle Aquitaine.
 

Contacts associés

Garcia Cécile
Chef de projet Tourisme responsable

Autres dispositifs financés par Bordeaux Métropole

Ces actions sont portées par BoxEaty et Alter Echo, structures lauréates d’appel à projet de Bordeaux Métropole.

Emballons-nous pour le réemploi 

Restaurateurs et traiteurs situés dans des zones d’activités commerciales ou des halles de Bordeaux Métropole, vous avez la possibilité de bénéficier du programme Emballons-nous pour le réemploi.
Grâce à ce dispositif soutenu par Bordeaux Métropole et développé par BoxEaty, vos clients qui mangent à emporter ou se font livrer ont la possibilité de substituer leurs emballages jetables par des contenants alimentaires réemployables.

L’achat des contenants est subventionné par Bordeaux Métropole.

Rejoindre le dispositif : contact@boxeaty.fr
 

Ateliers et formations-action de sensibilisation à l’alimentation écoresponsable 

Les formations et ateliers autour de l’alimentation durable sont disponibles pour toutes les entreprises de la Métropole désireuse de mettre en place une démarche écoresponsable pour leur service de restauration. 

Ces ateliers de sensibilisation et formations sont proposés et animés par Alter Echo.

Pour recevoir des informations complémentaires ou faire une demande d’atelier :
contactez Alter Echo
Isabelle Mutsaars-Laporte : contact@alter-echo.info

Accompagnement pour la rénovation énergétique de votre restaurant

Vous pouvez bénéficier de conseils personnalisés pour la rénovation de votre établissement et adhérer à la Charte climat énergie de Bordeaux Métropole sur cette page.

Découvrez dans cette rubrique toutes nos offres sur l'accompagnement à la transition écologique des entreprises.